Некоторые предложения по проверкам детских оздоровительных лагерей
В Федеральном законе от 24.07.1998 г. № 24 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» дано следующее понятие «отдых детей и их оздоровление» - совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление
их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдения ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических
и санитарно-эпидемиологических требований.
Организация отдыха детей и их оздоровления – детские оздоровительные лагеря специализированные (профильные) лагеря, оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность
которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровление.
Президентом утвержден Перечень поручений по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков, состоявшегося 8 июня 2010 года. В частности Д.А. Медведевым рекомендовано высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной
власти) субъектов РФ осуществить совместно с МЧС России, МВД, Минтрансом, Минсоцразвития необходимые мероприятия для обеспечения комплексной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей и подростков. Срок поставлен до 1 июля 2010 года.
*Необходимо выяснить какие проводились мероприятия по выполнению указанного поручения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей.
Данными Правилами, в частности предусмотрено следующее.
1.6. Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо поставить в известность учреждения госсанэпидемнадзора о срока его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий
перед заездом детей – не менее чем за 2 недели.
1.9. Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня.
1.10. Загородные учреждения комплектуются поотрядно с учетом возраста детей:
6-9-летние дети – не более 26 чел.
10-14-летние дети- не более 25 чел.
15-18-летние – не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).
1.11.Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего
персонала оздоровительного учреждения, а также сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.
*Необходимо проверить наличие у персонала оздоровительного учреждения личные медицинские книжки (ЛМК). В ЛМК заносятся результаты медицинских осмотров, исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских
исследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях.
1.14. Пи эксплуатации загородного оздоровительного учреждения руководитель должен информировать Центр госсанэпидемнадзора об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации и выходе из строя технологического и холодильного
оборудования.
2.22. В целях предупреждения инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, и обеспечения качества воды необходимо соблюдать режим эксплуатации плавательных бассейнов.
Показатели качества воды в бассейне должны соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил.
2.25. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки
к которым должны быть удобные подъезды, размещают на расстоянии не менее 25 м от зданий.
*Необходимо проверить правоустанавливающие документы, а также наличие следующих документов: штатное расписание; ЛМК; составленное меню; режим дня; список поставщиков пищевых продуктов; если проводились – результаты исследования лабораторно-инструментального
контроля воды плавательного бассейна.
Необходимо проверить надлежащее исполнение следующих норм СанПиНа!
2.26 Въезды и входы на территорию оздоровительного учреждения, проезды, дорожки к хоз. постройкам, к контейнерным площадкам для сбора мусора покрываются асфальтом, бетоном и другим твердым покрытием.
3.3. Состав и площади помещений загородного оздоровительного учреждения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (приложении 5).
3.4. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными.
3.5. Стирка личных вещей детей проводится в специально выделенных помещениях при прачечных или в умывальных комнатах спальных корпусов в специально выделенных промаркированных для этих целей тазах.
3.6.2. В изоляторе должно быть не менее 2 палат (для капельных и кишечных инфекций). Количество коек в палатах изолятора, включающего боксы, принимается из расчета не менее 2% вместимости загородного оздоровительного учреждения (площадь на 1 ребенка не менее
6 м2).
3.6.4. Оборудование помещений медицинского пункта должно соответствовать действующим санитарным правилам, быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом для оказания медицинской помощи.
3.6.5. Проживание персонала в помещениях медицинского назначения не допускается.
3.7. Количество мест в обеденных залах столовой рассчитано на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену) из расчета 1,0 м2 на одно место. Для младших школьников (6 - 9 лет) выделяют обеденные залы вместимостью не более 100 мест.
3.7.1. У входа в зал или в отдельном помещении устанавливают умывальные раковины на двух уровнях (для младших и старших школьников) из расчета 1 на 20 детей. Для вытирания рук используют электрополотенце или бумажные салфетки (полотенца).
4.1. Здания загородного оздоровительного учреждения следует оборудовать системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий,
горячего водоснабжения. Все системы должны находиться в рабочем состоянии.
4.2. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Разрешение на использование водного объекта для питьевых целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Норма расхода воды на 1 место - 130 л в сутки, в том числе горячей - 40 л
5.1. Поверхности стен, потолков, полов основных помещений загородных оздоровительных учреждений должны быть гладкими, позволяющими проводить их уборку (мытье) и дезинфекцию.
6.1. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения.
Необходимо проводить обрезку низко растущих и сухих веток деревьев, кустарников, вырубку молодой поросли, скашивание травы. Не допускается хранение сухого валежника и мусора на территории.
6.2. Ежедневно технический персонал убирает все помещения влажным способом с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится 2 раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей, начиная
с 10 лет.
6.4. Перед началом работы загородных оздоровительных учреждений и в дальнейшем проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений (согласно договору между оздоровительным учреждением и организациями, имеющими разрешение на данный вид
деятельности).
6.7. В умывальных, душевых, постирочных, комнатах гигиены девочек и уборных ежедневно моют полы, стены, дверные ручки горячей водой с применением моющих средств. Кроме того, полы протирают по мере загрязнения, но не менее 3 раз в день.
Унитазы моют 2 раза в день при помощи квачей и щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешенные препараты. Дезинфекцию унитазов проводят в конце дня.
6.8. Помещения столовой подлежат ежедневной влажной уборке.
Уборку обеденных столов, производственных помещений, оборудования и инвентаря проводит персонал учреждения после каждого приема пищи.
Генеральную уборку проводят перед каждой сменой, используя моющие и дезинфицирующие средства (мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти и т.п.).
VII. Режим дня в загородных оздоровительных учреждениях
7.2. Режим дня в оздоровительных учреждениях строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 часов свободного времени с распределением его на первую и вторую половины дня (приложение 7).
7.3. Каждому ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках и одной спортивной секции. Занятия кружка проводят не чаще 2 раз в неделю и продолжаются не более двух часов. Занятия физической культурой и спортом должны проводиться ежедневно.
7.4. В учреждении организуются с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей 6 - 10 лет допускается: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией,
сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.
7.5. Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья); с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников); опасным в эпидемиологическом отношении
(уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна); запрещена уборка мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезсредств.
7.6. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.
8.8. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
- мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- мясо 2 - 3 категории;
- мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
- рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
- непотрошеную птицу;
- кровяные и ливерные колбасы;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- утиные и гусиные яйца;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);
- крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;
- овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:
а) не используются:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
- прокисшее молоко "самоквас";
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты;
в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
8.12. В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25% , обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%.
За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
IX. Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия
в загородных оздоровительных учреждениях
9.10. Водные процедуры после утренней гимнастики (обтирание, обливание) проводятся под контролем врача.
Купание проводится ежедневно в первую половину дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 град. C и температуре воды не ниже 20 град.
C для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы - при разрешении врача. Температура воды и воздуха должна быть на 2 град. C выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18 град. C для основной
и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут.
Не разрешается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно купаться может не более 10 детей как в открытом водоеме, так и в бассейне; наблюдение ведут 2 взрослых (вожатый, тренер), один находится в водоеме, второй наблюдает
с берега.
Обучение плаванию проводится в часы, отведенные для оздоровительных мероприятий, а также во время купания. Для не умеющих плавать подготовительные упражнения проводят на суше, практическое обучение - в воде с применением специальных средств (тщательно обструганные
доски или пенопласт длиной 90 - 100 см и шириной 25 - 40 см); в группе одновременно может заниматься не более 10 человек.
9.16. Туристские походы проводят через 1 - 2 недели после заезда детей не чаще 2-х раз в смену для каждого ребенка. Администрация оздоровительного учреждения должна быть ознакомлена с маршрутом похода; на проведение похода следует получить разрешение из местного
центра госсанэпиднадзора (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.). Врач за 1 - 2 дня до отправления в поход подписывает
маршрутный лист.
9.16.1. Дети 7 - 9 лет допускаются к участию в однодневных походах, 10 - 13 лет - в одно-, двухдневных походах, с 14 лет - в двух-, трехдневных походах.
Все участники похода должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача.
9.16.2. Для участия в походе формируются группы численностью от 6 до 15 человек одного возраста (допустимая разница - 1,5 года) и два руководителя.
9.16.3. Протяженность похода для младших школьников (7 - 11 лет) - не более 5 км, для старших - от 8 до 10 км в день. Скорость передвижения не более 3 км/час. Через каждые 45 - 50 минут ходьбы следует делать остановки на 10 - 15 минут.
9.16.4. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2 - 3-дневный поход - 8 - 9 кг (спальный мешок - 2 кг, рюкзак - 0,5 - 1 кг, коврик теплоизоляционный - 0,1 кг, личные вещи - 3 кг, продукты питания - до
1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор - 0,2 кг, групповое снаряжение - 1 кг).
XII. Требования к соблюдению санитарных правил
12.1. Руководитель учреждения обеспечивает выполнение настоящих санитарных правил.
12.2. Медицинский персонал учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
12.3. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил и норм осуществляют учреждения госсанэпиднадзора.
12.4. За нарушение санитарного законодательства руководитель загородного стационарного учреждения отдыха и оздоровления детей несет ответственность в порядке, установленном Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
12.5. Руководитель загородного стационарного учреждения отдыха и оздоровления детей обязан организовывать производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.